+38097-992-70-80

С чем только ни комбинируют шоколад! Орехи, изюм, каштаны, клубника, кокос, томаты, кардамон, мята, чили, соль и даже бекон – каждый из этих продуктов в сочетании с какао создает особенную композицию вкусов. Знатоки же утверждают, что самым гармоничным спутником шоколада является инжир. И объясняют этот феномен так.

У необработанных какао-бобов горький вяжущий вкус. Оттенки фруктов и цветов, древесные нюансы и пряные нотки появляются в них только после ферментации. Но раскрываются они только под действием сахара. Именно поэтому горькому шоколаду, в котором самая высокая концентрация какао, нужно больше сладости и времени, чтобы обнажить все свое вкусовое великолепие.
Сладость сушеного инжира преисполнена тонами меда, карамели, черной патоки, кленового сиропа. Она безупречно сочетается с вкусовыми характеристиками шоколада и многократно усиливает его природу. Некоторые сорта спелого инжира приобретают резкие оттенки красных фруктов – идентичные тем, которые можно обнаружить только в черном, богатом какао, шоколаде.

В Италии это dottato — мясистый инжир без семечек. Его смешивают с миндалем, яблоками, грушами и формируют сладкие салями, которые потом покрывают шоколадной глазурью. Фиги с шоколадом также используют для традиционных пирогов панеттоне, дополняя выпечку сахарной пудрой и орехами. Еще одно любимое лакомство итальянцев – инжир в шоколаде, начиненный грецким орехом с апельсиновой цедрой.
Испанские шоколатье для своих десертов используют местные маленькие фиги calabacita. По мнению Ники Сегнит, автора труда о сочетаниях в еде «Тезаурус вкуса», вклад Испании в эту тематику — Rabitos Royale — крошечные, покрытые шоколадом фиги, наполненные бренди и ганашом из шоколада.