А еще как делают шоколад, как отличить настоящий, определить качество и правильно выбрать читайте ниже.
Классификация шоколада
Шоколад – это смесь бобов и масла какао. До 19 века его употребляли только в виде горячего напитка. Но в 1875 году в Швейцарии изобрели машину для прессования какао-массы и сладкого молока, с которой и началась история твердого шоколада. Сегодня его различают по таким критериям:
1. Содержание какао – чем выше, тем более качественным, полезным и дорогим считается шоколад:
- Молочный – до 35% тертого какао, до 20% сухого молока и сахар. Он калорийный и сладкий, но наименее полезный.
- Десертный – 35 – 55% какао. Шоколадная классика, в которую для баланса вкуса добавляют до 10% молочных продуктов. Самый популярный вид умеренно сладкого шоколада с выразительными оттенками какао.
- Горький – от 55% какао, до 5% молока и совсем немного сахара. Наиболее полезная разновидность шоколада, диетический десерт с насыщенным вкусом какао, горчинкой и солоноватыми нюансами.
2. Сорт – определяют по цвету и доле какао:
- Черный – самый темный шоколад, в котором много какао и мало сахара.
- Молочный – шоколад светло-коричневого оттенка с молоком в составе.
- Белый – десерт, который называют шоколадом лишь потому, что в нем есть масло какао. По сути это маслянисто-сахарный микс с высоким содержанием сухого молока и ванили. В нем больше всего углеводов и меньше всего пользы.
- Розовый – светло-малиновый шоколад из какао бобов сорта Ruby, которые выращивают в Кот-д’Ивуар, Эквадоре и Бразилии. У него фруктовый аромат, а вкус с ягодной кислинкой.
3. Текстура – зависит от сорта бобов и технологии производства шоколада.
- Традиционный – из африканских и американских бобов. Их дробят не очень мелко, поэтому шоколад получается немного рыхлым, с кисловатым привкусом.
- Десертный – получают из бобов с ограниченной урожайностью, например, эквадорских. Их до 24 часов тщательно измельчают и вымешивают при высоких температурах до консистенции, которая делает шоколад хрустящим, глянцевым и заставляет его деликатно таять. У плиток этого вида самый щедрый аромат и комплексный вкус.
- Пористый – десертный шоколад с пузырьками воздуха. Мягкий, воздушный, тающий с хрустом, но без привычного шоколадного аромата.
4. Состав – вариации:
- Чистый – натуральный шоколад из тертого какао, масла и сахара. В нем нет добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. Сегодня это продукт премиальный, порой на 99% состоящий из какао.
- С добавками – в нем есть сухое молоко или сливки, кофе, алкоголь, ароматические вещества, орехи, сухофрукты, вафли, печенье, мармелад, рис, специи и другие компоненты.
- С начинкой – шоколад, заполненный кремом, желе, помадкой, ганашем, пралине. Также это могут быть сухофрукты. Наиболее известный пример – испанский шоколад Rabitos Royal с инжиром внутри.
Как отличить настоящий шоколад
По украинским стандартам называть шоколадом можно те кондитерские изделия, в которых есть:
- От 20% какао-масла и от 14% молочных продуктов – белый шоколад,
- От 25% и 14% соответственно – молочный,
- От 35% какао-продуктов – темный.
Если какао меньше, это шоколадный десерт или кондитерская плитка, о чем должна сообщать этикетка.
Чтобы отличить качественный натуральный шоколад, обращайте внимание на такие моменты:
- Настоящий шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара. Только такой состав гарантирует качество и подлинность продукта. Фраза типа «72% какао» подтверждает лишь факт его присутствия. Но это может быть порошок – отходы какао бобов.
- У хорошего шоколада ровный глянец снаружи и матовая текстура внутри. Матовая поверхность у соевых шоколадок.
- Качественный звонко ломается, медленно тает во рту и не прилипает к зубам. А еще плывет в руках, потому что какао-масло, в отличие от пальмового или кокосового, плавится при 31 °С.
- Гидрогенизированных масел или жиров должно быть не более 2%.
- Хороший шоколад никогда не выпускают в толстых плитках. Он хранится 8 месяцев, с начинкой – вдвое меньше. Качественные плитки не теряют свойств до года. В шоколадки, которые не портятся через 12 месяцев после выпуска, вводят консерванты.
Чем европейский шоколад отличается от украинского
Главное в шоколаде – сырье. Бобы какао отвечают за итоговый вкус. Их качество зависит от местности, в которой они растут. Наиболее благоприятные регионы – Кот – д’Ивуар, Гана, Индонезия. Там растут дорогие, благородные, сорта какао, из которых получают шоколад высшего качества. Обычно в нем от 70% органического какао, а аромат отчетливо доносится сквозь многослойную упаковку. У какао бобов из Южной Америки, Африки и стран Карибского бассейна несколько другой вкус.
Особо ценятся плоды с небольших фермерских хозяйств, где выращивают редкие сорта и жестко контролируют параметры урожая. Из таких бобов изготавливают терруарный шоколад с особенным вкусом. В нем можно отыскать множество необычных привкусов, которых нет в какао с других участков этого региона. Для приготовления терруарного шоколада кондитерские закупают цельные бобы, которые самостоятельно обжаривают и измельчают до нужных фракций.
Половину мировых поставок какао составляют переработанные бобы – порошок, масло, паста. В Украину завозят какао преимущественно из Южной Америки, Западной Африки и Океании. Это полуфабрикат из нескольких сортов. Брикеты отправляют в плавильные печи и доводят до готовности. Недостатки вкуса маскируют сахаром, поэтому украинский шоколад всегда слаще европейского, а иногда и откровенно приторный.
Кроме того, украинское законодательство не регламентирует нормы содержание бензапирена – канцерогенного ароматизатора – в шоколаде. Европейская Директива ограничивает этот показатель 2 мкг/кг.
Однако сомнительного качества шоколад присутствует в других странах так же, как и в Украине производят достойные лакомства. Поэтому при выборе лакомства, ориентируйтесь на авторитет производителя. И внимательно изучайте информацию на этикетке.
Где купить хороший горький черный шоколад
Хороший шоколад – натуральный. И это не фраза на этикетке, а сырье, из которого его делают.
Найти на обертке украинской шоколадки информацию о происхождении какао-бобов вам вряд ли удастся. Законодательство нашей страны не обязывает отечественных и зарубежных производителей сообщать такие тонкости. Чтобы купить настоящий шоколад, придется изучить репутации европейских шоколатье и выбрать продукцию тех из них, которые перерабатывают привезенные из-за океана какао-бобы.
Такой шоколад не найти на полках супермаркетов. За редким исключением его можно встретить в малоизвестных кондитерских лавках. Это дорогое лакомство пока не выдерживает конкуренцию с обилием бюджетных украинских и польских плиток. Но гурманы знают, что приобрети натуральный горький шоколад отменного качества по умеренной цене можно в интернете.
В нашем магазине представлена коллекция лучшего испанского и бельгийского шоколада от легендарных производителей. Rabitos Royale, Amatller , Simon Coll, Blanxart – эти бренды привлекают поклонников со всего мира, потому что делают шоколад по исконной технологии и только из отборных бобов какао. Терпкий черный, деликатный молочный, с сахаром и без, с разными начинками и вяленым инжиром – на нашем сайте вы точно найдете первоклассный шоколад по своему вкусу. А для отчаянных сластен приятный бонус – бесплатная доставка.
Шоколад в ассортименте
-
Гіркий темний шоколад 90% какао Zaini Італія, 75 г
Цена 69 грн.Вид: Шоколад Бренд: Luigi Zaini S.P.A. Содержание какао: Какао 90% Вага: 75g -
Гіркий темний шоколад 100% какао Zaini Milano Duomo Італія, 75 г
Цена 78 грн.Вид: Шоколад Бренд: Luigi Zaini S.P.A. Содержание какао: Какао 100% Вага: 75g -
Гіркий темний шоколад 100% какао Zaini Італія, 75 г
Цена 78 грн.Вид: Шоколад Бренд: Luigi Zaini S.P.A. Содержание какао: Какао 100% Вага: 75g -
Цукерки Французькі Трюфелі солона карамель / French Truffles Salted Butter Toffee, Франція, 200 г
Цена 135 грн.Вид: Цукерки Бренд: Truffettes de France Вага: 200g -
Чорний гіркий шоколад Amatller Ecuador / Аматлер Еквадор 85% какао Іспанія, 70 г
Цена 99 грн.Вид: Шоколад Бренд: Amatler Содержание какао: Какао 85% Вага: 70g -
Гіркий темний шоколад Simon Coll, 50% какао, Іспанія, 200 г
Цена 149 грн.Вид: Шоколад Бренд: Simon Coll Содержание какао: Какао 50% Вага: 200g -
Гіркий темний шоколад Sarotti, з підвищеним вмістом 85% какао, Німеччина, 100 г
Цена 85 грн.Вид: Шоколад Бренд: Sarotti Содержание какао: Какао 85% Вага: 100g -
Гіркий чорний шоколад 100% какао Blanxart 80 г Organic
Цена 139 грн.Вид: Шоколад Бренд: Blanxart Содержание какао: Какао 100% Вага: 80g -
Гіркий темний шоколад 70% какао Zaini Італія, 75 г
Цена 55 грн.Вид: Шоколад Бренд: Luigi Zaini S.P.A. Содержание какао: Какао 70% Вага: 75g -
Гіркий темний шоколад Sarotti, з підвищеним вмістом 75% какао, з какао-бобами, Німеччина, 100 г
Цена 85 грн.Вид: Шоколад Бренд: Sarotti Содержание какао: Какао 75% -
Гіркий темний шоколад 95% какао Blanxart, Еквадор, 80 г
Цена 119 грн.Вид: Шоколад Бренд: Blanxart Содержание какао: Какао 95% Вага: 80g -
Цукерки шоколадні з м’ятною начинкою Royal Mints Halloren 200 г
Цена 85 грн.Вид: Шоколад із наповнювачем Бренд: Halloren (Халлорен) Содержание какао: Какао 50% Вага: 200g -
Шоколад 95% какао Vanini
Цена 75 грн.Вид: Шоколад Бренд: Vanini Содержание какао: Какао 95% Вага: 90g -
Гіркий темний шоколад Simon Coll Con Leche, з підвищеним вмістом 70% какао, Іспанія, 85 г
Цена 99 грн.Вид: Шоколад Бренд: Simon Coll Содержание какао: Какао 70% Вага: 85g -
Темний шоколад Simon Coll з цільним мигдалем, 50% какао, Іспанія, 200 г
Цена 265 грн.Вид: Шоколад Бренд: Simon Coll Содержание какао: Какао 50% Вага: 200g -
Цукерки Французькі Трюфелі Орігінал / French Truffles Original, Франція, 200 г
Цена 135 грн.Вид: Цукерки Бренд: Truffettes de France Вага: 200g
Отзывы покупателей