А еще как делают шоколад, как отличить настоящий, определить качество и правильно выбрать читайте ниже.
Классификация шоколада
Шоколад – это смесь бобов и масла какао. До 19 века его употребляли только в виде горячего напитка. Но в 1875 году в Швейцарии изобрели машину для прессования какао-массы и сладкого молока, с которой и началась история твердого шоколада. Сегодня его различают по таким критериям:
1. Содержание какао – чем выше, тем более качественным, полезным и дорогим считается шоколад:
Молочный – до 35% тертого какао, до 20% сухого молока и сахар. Он калорийный и сладкий, но наименее полезный.
Десертный – 35 – 55% какао. Шоколадная классика, в которую для баланса вкуса добавляют до 10% молочных продуктов. Самый популярный вид умеренно сладкого шоколада с выразительными оттенками какао.
Горький – от 55% какао, до 5% молока и совсем немного сахара. Наиболее полезная разновидность шоколада, диетический десерт с насыщенным вкусом какао, горчинкой и солоноватыми нюансами.
2. Сорт – определяют по цвету и доле какао:
Черный – самый темный шоколад, в котором много какао и мало сахара.
Молочный – шоколад светло-коричневого оттенка с молоком в составе.
Белый – десерт, который называют шоколадом лишь потому, что в нем есть масло какао. По сути это маслянисто-сахарный микс с высоким содержанием сухого молока и ванили. В нем больше всего углеводов и меньше всего пользы.
Розовый – светло-малиновый шоколад из какао бобов сорта Ruby, которые выращивают в Кот-д’Ивуар, Эквадоре и Бразилии. У него фруктовый аромат, а вкус с ягодной кислинкой.
3. Текстура – зависит от сорта бобов и технологии производства шоколада.
Традиционный – из африканских и американских бобов. Их дробят не очень мелко, поэтому шоколад получается немного рыхлым, с кисловатым привкусом.
Десертный – получают из бобов с ограниченной урожайностью, например, эквадорских. Их до 24 часов тщательно измельчают и вымешивают при высоких температурах до консистенции, которая делает шоколад хрустящим, глянцевым и заставляет его деликатно таять. У плиток этого вида самый щедрый аромат и комплексный вкус.
Пористый – десертный шоколад с пузырьками воздуха. Мягкий, воздушный, тающий с хрустом, но без привычного шоколадного аромата.
4. Состав – вариации:
Чистый – натуральный шоколад из тертого какао, масла и сахара. В нем нет добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса. Сегодня это продукт премиальный, порой на 99% состоящий из какао.
С добавками – в нем есть сухое молоко или сливки, кофе, алкоголь, ароматические вещества, орехи, сухофрукты, вафли, печенье, мармелад, рис, специи и другие компоненты.
С начинкой – шоколад, заполненный кремом, желе, помадкой, ганашем, пралине. Также это могут быть сухофрукты. Наиболее известный пример – испанский шоколад Rabitos Royal с инжиром внутри.
Как отличить настоящий шоколад
Новые украинские стандарты на шоколад. Инфографика
По украинским стандартам называть шоколадом можно те кондитерские изделия, в которых есть:
От 20% какао-масла и от 14% молочных продуктов – белый шоколад,
От 25% и 14% соответственно – молочный,
От 35% какао-продуктов – темный.
Если какао меньше, это шоколадный десерт или кондитерская плитка, о чем должна сообщать этикетка.
Чтобы отличить качественный натуральный шоколад, обращайте внимание на такие моменты:
Настоящий шоколад делают из тертого какао, какао-масла и сахара. Только такой состав гарантирует качество и подлинность продукта. Фраза типа «72% какао» подтверждает лишь факт его присутствия. Но это может быть порошок – отходы какао бобов.
У хорошего шоколада ровный глянец снаружи и матовая текстура внутри. Матовая поверхность у соевых шоколадок.
Качественный звонко ломается, медленно тает во рту и не прилипает к зубам. А еще плывет в руках, потому что какао-масло, в отличие от пальмового или кокосового, плавится при 31 °С.
Гидрогенизированных масел или жиров должно быть не более 2%.
Хороший шоколад никогда не выпускают в толстых плитках. Он хранится 8 месяцев, с начинкой – вдвое меньше. Качественные плитки не теряют свойств до года. В шоколадки, которые не портятся через 12 месяцев после выпуска, вводят консерванты.
Чем европейский шоколад отличается от украинского
Главное в шоколаде – сырье. Бобы какао отвечают за итоговый вкус. Их качество зависит от местности, в которой они растут. Наиболее благоприятные регионы – Кот – д’Ивуар, Гана, Индонезия. Там растут дорогие, благородные, сорта какао, из которых получают шоколад высшего качества. Обычно в нем от 70% органического какао, а аромат отчетливо доносится сквозь многослойную упаковку. У какао бобов из Южной Америки, Африки и стран Карибского бассейна несколько другой вкус.
Особо ценятся плоды с небольших фермерских хозяйств, где выращивают редкие сорта и жестко контролируют параметры урожая. Из таких бобов изготавливают терруарный шоколад с особенным вкусом. В нем можно отыскать множество необычных привкусов, которых нет в какао с других участков этого региона. Для приготовления терруарного шоколада кондитерские закупают цельные бобы, которые самостоятельно обжаривают и измельчают до нужных фракций.
Половину мировых поставок какао составляют переработанные бобы – порошок, масло, паста. В Украину завозят какао преимущественно из Южной Америки, Западной Африки и Океании. Это полуфабрикат из нескольких сортов. Брикеты отправляют в плавильные печи и доводят до готовности. Недостатки вкуса маскируют сахаром, поэтому украинский шоколад всегда слаще европейского, а иногда и откровенно приторный.
Кроме того, украинское законодательство не регламентирует нормы содержание бензапирена – канцерогенного ароматизатора – в шоколаде. Европейская Директива ограничивает этот показатель 2 мкг/кг.
Однако сомнительного качества шоколад присутствует в других странах так же, как и в Украине производят достойные лакомства. Поэтому при выборе лакомства, ориентируйтесь на авторитет производителя. И внимательно изучайте информацию на этикетке.
Где купить хороший горький черный шоколад
Хороший шоколад – натуральный. И это не фраза на этикетке, а сырье, из которого его делают.
Найти на обертке украинской шоколадки информацию о происхождении какао-бобов вам вряд ли удастся. Законодательство нашей страны не обязывает отечественных и зарубежных производителей сообщать такие тонкости. Чтобы купить настоящий шоколад, придется изучить репутации европейских шоколатье и выбрать продукцию тех из них, которые перерабатывают привезенные из-за океана какао-бобы.
Такой шоколад не найти на полках супермаркетов. За редким исключением его можно встретить в малоизвестных кондитерских лавках. Это дорогое лакомство пока не выдерживает конкуренцию с обилием бюджетных украинских и польских плиток. Но гурманы знают, что приобрети натуральный горький шоколад отменного качества по умеренной цене можно в интернете.
В нашем магазине представлена коллекция лучшего испанского и бельгийского шоколада от легендарных производителей. Rabitos Royale, Amatller , Simon Coll, Blanxart – эти бренды привлекают поклонников со всего мира, потому что делают шоколад по исконной технологии и только из отборных бобов какао. Терпкий черный, деликатный молочный, с сахаром и без, с разными начинками и вяленым инжиром – на нашем сайте вы точно найдете первоклассный шоколад по своему вкусу. А для отчаянных сластен приятный бонус – бесплатная доставка.
Приїхав свіжий інжир Rabitos Royale! Виробництво січень2023 р
Ми працюємо! Відправляємо у вівторок та п'ятницю. Ціна та наявність могут відрізнятись, дякуємо за розуміння Відхилити
Отзывы покупателей